打好國資國企改革發展“組合拳”

來源:巴中乾興建筑日期:2020-06-19 16:23閱讀量:166

為全面深化國資國企改革,巴中市國資委立足國有資本戰略布局規劃,堅持有增有減,全力改革攻堅,精準發力打好“組合拳”,市屬國有國企改革發展取得新進展。

一是打好“增”的組合拳。通過出售、轉讓、租賃、招商合作等多種形式盤活各類閑置資產和低效資產2.78億元。大力吸收國有資本增量,先后完成興圣燃氣和巴運集團個人股權67.05%、73.73%收購任務,既實現了國有資本向“關系民計民生和提供公共服務的重要行業”領域集中,又保證了國有資本保值增值。截至2019年底,市屬國有企業資產總額達511.74億元,所有者權益215.35億元,實現營業收入21.24億元。

二是打好“減”的組合拳。按照企業功能定位和主業發展方向,優化重組市屬國有企業,將原來24戶整合為8戶企業,初步形成定位清晰、分工合理、功能明確、主業突出的市屬企業集團化發展新格局。嚴控新增企業管理層級,合并產業相近、行業相關、主業相同的二級企業,二、三級企業由81戶減至47戶,告別“鋪攤子”,專注“上臺階”,8家企業有望在2—3年內實現利潤過億。

三是打好“轉”的組合拳。圍繞“資本運營、股權投資、金融服務、資產管理”四大板塊,打造了全市專業化國有資本運營平臺,加快融資平臺公司轉型升級,增加“自主造血”能力,撬動銀行資本,累計授信金額超100億元,設立總規模為37.5億元的川陜革命老區振興發展投資基金,累計投資項目19個,投放資金達18億元,有效支持了全市產業轉型升級和優質企業培育。

掃一掃在手機打開當前頁